نونو حلو مشرفة قسم الالعاب والغة الانجليزية
عدد الرسائل : 5268 الموقع : I am here with all my frinds... العمل/الترفيه : دكتورة البزارين-تخصص طب جوي في هندسة المتفجرات النوويه البحريه هههههه المزاج : طايحه في بير!!!
| موضوع: من أسرار طبخ الرز... 1/8/2008, 7:59 am | |
| من أســــرار طبخ الرز ..
تحتفظ كل سيده بطرق عديده لطبخ الرز ، وقد تكون هناك أسرار وخفايا أثناء الطبخ ، لكي تتخلصي من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي او غير مستساغ اليك مايلي :
1/ يجب ان يصل الماء الى درجة الغليان قبل إضافة الرز، وبعد اضافته يترك على نار هادئه جداَ حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء . 2/ للتخلص من تلاصق حبات الرز في اثناء عمل بعض الاطباق كالكبسه مثلاَ انصحكم باضافة ملعقة او ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الرز وقبل اتمام نضجه . 3/ الكميه المناسبه من الماء لتحضير رز متماسك غير متلاصق وغير معجن هو ان يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات ( نصف الاصبع تقريبا ) عن سطح الرز بعد اضافته الى القدر ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الرز يقمن البعض بغرس ملعقة اكل في منتصف القدر بعد اضافة الرز الى الماء ، فاذا سقطت الملعقه فان ذلك يعني ان الماء اكثر من اللازم ، واذا لم تسقط فان كمية الماء متناسبة مع كمية الرز . 4/ يجب تقليل الماء الى أدنى درجه ومن ثم يترك على نار هادئه جداَ لفتره أطول . 5/ عند اصافة أي ماده الى الرز كالبهارات والملح يجب ان تضاف هذه المواد الى الماء قبل اضافة الرز ، ثم تترك لتغلي مع الماء ثم يضاف الرز ، وعند الاضطرار الى اضافة الملح مثلا بعد ان يبدأ الرز بالتشرب ، يجب ان يضاف الملح الى نصف كوب من الماء ثم يذوب جيداَ ويوزع على سطح القدر بالتساوي ، لانه اذا اضيفت أي ماده بعد اضافة الرز وبعد بدء التشرب فانه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصه الشهيه ، ولذلك فان اذابة الماده المراد اضافتها في الماء قبل الاضافه يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الرز . 5/ عندما تنسين القدر الموقد على النار فتره طويله تبدأ الطبقه السفلى في الاحتراق ، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع انحاء القدر مما يفقد الرز رائحته الشهيه وطعمه اللذيذ ، لذلك يُنصح بنقل محتويات القدر الى قدر آخر وتترك الطبقه السفلى المحترقه أو توضع حبة بطاطس كامله ومقشره داخل طبقات الرز ، واذا كان القدر يتم غمس اكثر من حبة بطاطس كامله ومقشره ..
واتمنى انك استفدتوا من هذه المعلومات ..
أختكم : .. ** & $$$ نونو حلو $$$ & ** .. | |
|